Хонда Шереметьево Хонда Водный Стадион
+7 (495) 22-55-222
Техническая станция
+7 (495) 452-17-43
Техническая станция

Промывка двигателя Honda Civic

Процедура промывки очень полезна для двигателя Honda Civic, поскольку позволяет защитить силовую установку от серьезных поломок, связанных с засорением ее важных систем. Однако чтобы мероприятие дало максимум эффекта, проводить его нужно правильно. И касается это как технологии промывки, так и используемого для нее промывочного масла.

«Классическая» промывка двигателя

Примерно 15 лет назад широкое распространение имели недорогие промывочные масла на минеральной основе, в которые добавлялось определенное количество высокощелочных и других активных присадок, способных растворять образовавшиеся внутри двигателя отложения. Принцип их применения был прост: сначала с автомобиля сливали все старое масло, а на его место заливали промывочное. Через 1–2 дня всю жидкость сливали, после чего двигатель заправляли новым моторным маслом.

Данная технология промывки сегодня практически не используется, особенно на новых автомобилях, поскольку имеет ряд недостатков.

  • Большая длительность процедуры. У современного владельца Honda Civic каждая минута на счету, поэтому вряд ли кто-то захочет тратить время на повторное посещение сервиса. Сегодня существуют другие методы, позволяющие выполнить чистку в короткие сроки.
  • Наличие скоростных ограничений. Промывочное масло не способно создать толстую и плотную пленку, необходимую для безопасной работы двигателя. Поэтому те один-два дня, когда в машине залита такая жидкость, владелец не может эксплуатировать автомобиль на высоких оборотах.
  • Негативное влияние на сальники. Активная щелочь, являющаяся основным действующим веществом промывочного масла, губительно действует на сальники и прочие резиновые компоненты двигателя. За время промывки они практически полностью уничтожаются: дубеют и крошатся.

Химическая чистка за 15 минут

Учитывая недостатки «классической» промывки мотора минеральными маслами, производители автохимии разработали новый состав. Его главными преимуществами стали высокая скорость действия и минимум негативного влияния на сальники. Эффективность новой промывки заключалась в повышенной концентрации щелочей, способной уничтожить любые отложения, а также в наличии в составе специальных присадок, создающих на поверхности резиновых компонентов двигателя защитный слой. Такие средства выпускаются в двух вариантах:

  • промывочное масло. Продается в больших канистрах (4–15 л) и заливается в двигатель после слива остатков старого масла;
  • чистая промывочная жидкость. Поставляется в небольших вакуумных упаковках (около 300 мл) и добавляется в старое масло.

После добавления средства в систему мотора Honda Civic двигатель запускают и дают поработать ему 15 минут на холостом ходу. По истечении данного времени жидкость сливают и в двигатель заливают новое моторное масло.

Данный метод промывки не лишен недостатков. Из-за небольшого времени действия химии отложения могут растворяться не полностью. В таком случае они превращаются в слизистую субстанцию, которая после заливки нового масла может забивать маслосборники, фильтры, каналы и другие участки двигателя. Это, в свою очередь, затрудняет прохождение рабочей жидкости, приводит к недостаточной смазке подвижных элементов и обычно заканчивается серьезной поломкой силовой установки, устранить которую поможет только дорогостоящий ремонт Хонда Цивик или полная замена силовой установки.

Механическая чистка двигателя

Максимально эффективную и безопасную промывку двигателя Honda Civic могут обеспечить только в хорошем автосервисе, который способен провести данное мероприятие со снятием поддона силовой установки и крышки ГБЦ.

Все операции в таком случае проводятся вручную с использованием различных химически активных веществ: солярки, современных аэрозолей и жидкостей. Мастер тщательно очищает со всех сторон поддон двигателя, сетку маслосборника и клапанную крышку. После возврата на место снятых деталей выполняется чистка каналов и труднодоступных мест методом заливки специальной жидкости в систему мотора.

Данный способ промывки является единственно корректным и правильным, а также максимально безопасным для двигателя Honda Civic. При этом каждому автовладельцу важно усвоить три простых правила «гигиены» мотора.

  • Промывку двигателя должен назначать только квалифицированный специалист по результатам выполненной диагностики.
  • Проведенная без крайней необходимости чистка мотора может нести больше вреда силовой установке, чем пользы.
  • «Быстрые» промывки могут использоваться только для поддержания двигателя в чистоте, то есть на автомобилях, чья система и так находится в достаточно хорошем состоянии (имеет минимум загрязнений).

При выявлении загрязнений в слитом масле или наличии большого количества отложений под крышкой ГБЦ Honda Civic лучше не заниматься промывкой системы средствами сомнительного качества, а обращаться в надежный сервисный центр.


« к списку статей




Заявка на тест-драйв